沙特一巫师遭公开斩首,穆斯林的教徒为什么那么极端?

2016-10-12 16:31:16   编辑:   来源:     评论:0 点击:
核心提示:  又是一起暴力的流血事件,不知道大家有没有发现一个问题,一般会发生这么残暴事情的地方,都是伊斯兰教盛行的地方!有的时候小编真的想不懂,为什么信奉这个教义的人会如
 
  但是,这些轴心时代的思想者, 因为他们都是原创的思想者,而且在他们生活的时代影响力都还不大,所以他们主要是提出了一些大致的思路和方向,更多的思想细节都是由他们的一代代门徒发展出来,中间当然就出现了很多争论、改变和派别分裂。
 
  他们的思想可以类比成开源的安卓系统, 谷歌写出源代码后, 接下来的不同公司就按照各自的偏好和需求把它改造得改得面目全非,比如三星啦,MIUI ,HTC SENSE等等。 这在造成很多纷争的同时, 也给了它们不断试错和适应时代演变的能力。也因此,虽然现在的各种佛教已经和佛陀那个时期很不一样了,但佛陀在菩提树下的点滴思考,直到今天依然滋养人们的心灵。其他宗教和哲学也是这样。
沙特一巫师遭公开斩首,穆斯林的教徒为什么那么极端?
 
  而轴心时代过去了几百年后产生的伊斯兰教,穆罕默德宣布自己是最后也是最伟大的先知,所以他去世后,上帝想要传达给人类的启示就已经完成。伊斯兰教的全部教义都只能来自他口授的古兰经和记录生平的圣训。所以一开始,伊斯兰教就像苹果的IOS一样走了闭源路线,创立之初就排除了接受外界改变的可能性。 这是伊斯兰教和其他宗教的重要差别,为什么呢?
 
  首先,伊斯兰教不是原创的,而是在基督教和犹太教的影响下形成的二次宗教。穆罕默德接受了基督教和犹太教的大部分设定,只是加上自己结合阿拉伯地区传统的更多解释。 当然在这种情况下,站在巨人肩膀上的伊斯兰教的理论体系会更严密一些。比如说,比起基督教的承认耶稣也是神(导致基督教的第一次大分裂), 伊斯兰教宣布穆罕默德确实是人而不是神,这就实现了逻辑上更彻底的一神论。
 
  更重要的是,穆罕默德与摩西和耶稣两位先辈有个很大差别。摩西并没有进入应许之地就去世了,耶稣则被钉上十字架,接下来的几百年下来基督教一直是个受迫害的少数宗教。但是穆罕默德在他的有生之年,在现世得到胜利与权力,所以他在行使先知的精神权威时,也行使政治上的统治权威 ,这样他就就以先知的身份,对很多详细琐碎的事务都做出判断和决定,也同时指定了他的信徒生活中的种种规则。
 
  所以,我们可以把伊斯兰教类比成像IOS一样,创始人是个注重细节的完美主义者, 对自己的产品做了事无巨细的干涉,而且不许受到其他系统的影响。 所以,由于伊斯兰教的极大成功,可以看做是已经实现了IOS这样的市场规模和封闭系统。从这个角度来说,伊斯兰教作为曾经是设计非常好的社会操作系统,也要归功于它的闭源。还是拿IOS来类比。IOS之所以受欢迎, 是因为闭源造成的使用体验的统一,同时设计师从自己的判断出发针对易用性做的各种人性化设计,使得对智能手机不太娴熟的用户也可以轻易使用。伊斯兰教其实也是这样。
 
  伊斯兰教宣布,它的理论来源就是来自穆罕默德的言行,除此以外均不承认,其他教义很难影响到伊斯兰的原则, 这就实现了彻底的闭源。
 
  除此之外,不像其他宗教可以使用各民族语言,虽然《古兰经》有各种语言译本,但在清真寺里只能使用阿拉伯语来做宗教语言,所以伊斯兰化的话,就会多少有点阿拉伯化,再加上只要是信徒就是平等的兄弟的理念,这样就为遍布世界各地的信徒提供了统一的用户体验。
沙特一巫师遭公开斩首,穆斯林的教徒为什么那么极端?

上一篇:李显龙是中国人吗?新加坡的原著民是什么人?
下一篇:日本为何不开采东海油气田?东海油田开采现状怎么样了?

分享到:

相关新闻

    无相关信息