核心提示: 民以食为天,国人的饮食文化博大精深,中国人在饮食方面的造诣是西方国家远不能比的!但是这些饮食文化在歪果仁看来会是什么样的呢?来看看下面的这篇文章的,真的让人哭
和网友“@珵cici”一起上班的一个奥地利博士后酷爱中餐,但特别讨厌血。“有一次我和他说‘其实鸭血比猪血好吃’,结果他回答说,‘我活了三十多年,这是第一次有人告诉我一种血比另一种好吃’……”
该如何评论国人的饮食文化现状?
1、中国厨子自古地位就不高。古来就说“君子远庖厨”,也因此,厨房里的技艺在中国不登大雅之堂。我如果考大学时候跟爸妈说我要学厨艺,回家一定被绑在树上不许我出门。
2、中国的饮食文化被酒桌文化所冲淡。那些五星级酒店,那些动辄上千的饭桌上谈的都是生意。太少有人专门为了美食花上千块钱。再好的菜,没能得到重视。大陆普遍缺乏欣赏厨艺的土壤。几乎所有的中餐米其林餐厅都来自香港,来自台湾。所以大陆的好厨子要么少,要么不为人知,但是酿酒技术倒是刚刚的。艺术这东西就是要有人愿意资助,才发展的下去。
3、中国饮食类书籍的知识不成体系,不易复制,不易学习。大多数菜谱的调味用量都是“少许”,如果没吃过,就没法知道这个菜应该是怎样的味道。另一方面,对于饮食没有一个系统化的美学指导思想。法国菜、意大利菜总体来讲讲究互补,日本菜则大多崇尚老道的美学。若是能将厨房里的美学系统化,那么新手学习起来则可以作出更正的中国味,也更利于中国美食文化的传播。
4、中国厨房更讲究技,而不是艺。许多做得好的菜,都是因为其方法牛逼,而不是因为创新的搭配。厨子又怕自己的方法被人学了去,把方法保密起来,传男不传女,传内不传外,所以导致很多方法无法外流,没法被西方人了解。这一点和法国菜完全相反:法国菜的技类相当繁多,什么油封、清汤、水浴、flambee, 这些神奇的方法在各种书中都有,大厨们也乐意分享,他们以出cookbook而自豪。一件艺术品,能让观众说出点所以然来,但又复制不来的时候,才是最好的。所以我们看到,世界排名靠前的餐厅,绝大多数都是做的法国菜。
从发展来看,中国餐饮文化在技术上也很难有突飞猛进。技术要快速发展,一定得交流。咱们有点闭门造车的味道,守着几千年的文化自豪无比,却不知道世界其他角落的厨房里的技术在发生这怎样的变化。日本人已经把sous vide machine和torchlight 融入了自己的菜系;美国也开始流行fusion,开始研究分子美食。哪怕这些的研究费用再高,人家也没藏着不说;一个研究了三年才做出来的菜,人家一个youtube视频,一下子就把文化传播开来了。而我们还在火盆上颠着锅,烧着你也不说我也不说的秘密。
所幸吃货文化跟着舌尖上的中国红了起来,如果烹饪学者们能够就这这个机会好好出几本系统化的地方菜书籍,那一定是能赚大钱,对中国饮食文化传播一定也能起到积极作用。有能的中国大厨也可以像Morimoto一样,去iron chef比赛上一展风采过关斩将。
标签:
上一篇:王传福谈论比亚迪改名问题,比亚迪的车名到底怎么不好了?
下一篇:太极拳高手的寿命有多长?太极拳是张三丰创立的武术吗?